Лестница - важный архитектурный элемент

 Лестница в доме - это важный архитектурный элемент. Долгие годы подавляющее число людей жили в однообразных квартирах с одинаковой планировкой и зачастую даже похожей мебелью. Но теперь ситуация изменилась. Все больше стали появляться двухуровневые квартиры, дома, офисы, магазины, в которых присутствовали лестницы. А в своем доме лестница необходима как не просто функциональный объект, а многофункциональный.

 Лестница, являясь потенциально небезопасной конструкцией в доме, привлекает к себе большое внимание. Именно этот элемент, правильно подобранный, произведенный и установленный, несет на себе не только функциональную нагрузку, но и эстетическую, подчеркивая оригинальное дизайнерское решение помещения. Возникает вопрос: какие лестницы популярны сегодня и почему? Выбор конструкции и внешнего вида лестницы — дело вкуса каждого.

 Межэтажная лестница, прежде всего, должна быть комфортабельной. На нее приходится основная нагрузка, связанная с передвижением людей между этажами дома. Она привлекает к себе особое внимание и собирает большое количество гостей. Нередко превращается в парадную, если установлена в центре холла в форме распашной конструкции.

 В настоящее время, благодаря применению новых материалов и развитию современных технологий, стало возможным не только копировать исторические прототипы лестниц, выдерживать их декор и стилистику в требуемом архитектурном стиле, но и создавать современные конструкции, отвечающие духу 21-го века. Современные лестницы достойно дополнят любой интерьер: классика, модерн — и при этом будут великолепно выполнять свои основные функции.

ВИНТОВАЯ ЛЕСТНИЦА

 Винтовая лестница представляет из себя один большой поворот. Это одна из самых компактных лестниц, она занимает минимум площади. Кроме того, она может стать отличным украшением интерьера. Недостаток винтовой лестницы — достаточно большая крутизна подъема: всего за один оборот на 360 градусов лестница должна подняться минимум на 2 метра. Это означает, что такой пролет должен иметь около 13-15 ступенек. Но в силу конструкции ширина проступи не может быть большой, поэтому о комфортности винтовой лестницы можно говорить с большой натяжкой. Ступени винтовой лестницы, как правило, значительно более узки и более высокие, чем у маршевых лестниц. Поэтому винтовые лестницы устраивают там, где ими пользуются нечасто и не требуется перемещения громоздких предметов. Винтовая лестница — идеальный выбор для тех, кто хочет сэкономить место. Но не следует забывать, что по стоимости она значительно дороже маршевых лестниц.

МАРШЕВАЯ ЛЕСТНИЦА

 Маршевые лестницы — это лестницы, выполненные с использованием в конструкции нескольких (или одного) пролетов, соединенных между собой площадками. Собственно, от этих пролетов (маршей) и происходит название этого вида лестниц — маршевые. Самый простой пример — это двумаршевые лестницы многоквартирных домов. Идентичные конструкционные особенности, как правило, имеют и маршевые лестницы, выполняемые на заказ для торговых центров, и марши для офисов, и лестницы для дома, коттеджей, частных квартир.

 Маршевые лестницы максимально комфортны и для перемещения по ним людей, и для транспортировки грузов, а потому будут долгие годы служить в многолюдных помещениях и не доставят лишних хлопот при эксплуатации лестницы в загородном доме.

 Существенный недостаток маршевых лестниц лишь один — они занимают немало места (достаточно посмотреть на винтовые лестницы), а потому трудно вписываются в архитектурный проект после возведения здания. Маршевые лестницы обязательно должны планироваться на этапе создания общего архитектурного проекта здания, помещения.

 Для изготовления и декора маршевых лестниц сегодня применяется целый спектр современных строительных и отделочных материалов — от традиционного дерева, до ультрасовременного стеклопластика. Благодаря этому при всей своей объемности и парадности маршевые лестницы вполне могут вписаться практически в любой интерьер, особенно если строительство именно маршевой лестницы предусматривалось на этапе планирования.

 Выбирая лестницу, надо учитывать наклон лестницы — до 45 градусов, это тот самый случай, когда лучше меньше, да лучше. Ширине ступеньки хорошо бы соответствовать 45-му размеру ноги (не меньше 28-30 см), чтобы не свалиться по пути вниз. При сильном увеличении этого размера вы неизбежно собьетесь с шага, а при сильном уменьшении затруднится спуск. Высота ступени (подступенника или подступенка, как вам больше нравится) должна быть не больше 20 см.

ПОРУЧНИ

 Если в доме есть маленькие дети, обязательно нужно устраивать ограждения (поручни, столбы, балясины). Да и если нет детей, ограждения должны присутствовать и быть крепкими. Балясины устанавливают с шагом максимум 15 см (речь идет о расстоянии между их центральными точками), при их толщине менее 5 см разумно поставить по две балясины на ступени, такой своеобразный частокол не позволит ребенку даже голову просунуть. При ширине лестницы более 110 см желательно сделать дополнительное ограждение по стене, используя так называемый пристенный поручень.

 Многообразие применяемых материалов позволяет использовать лестницу как элемент оформления практически любого помещения в любом стиле. Для изготовления лестниц могут использоваться различные породы дерева, металл, разные типы стекол, в том числе каленое и триплекс, пластик, натуральные камни, агломераты, керамические изделия и т.д. Лестницам можно придать строгий аскетический вид или украсить их, например, изящным литьем или цветными витражами. Одним словом, выбор за вами.


( 4 - Всего голосов )

Читайте также...

Внимание, лестница!
Лестница в доме - это важный архитектурный элемент. Долгие... Читать далее...
Демонтажные работы
Как только план ремонта созрел и подготовлено рабочее место,... Читать далее...
Монтаж инженерии
Монтаж систем отопления, водоснабжения и водоотведения. Комфортное проживание в... Читать далее...
Эковата для тепла
На сегодняшний день эковата является безусловным лидером среди изоляционных... Читать далее...
Фотоплитка
Фотоплитка — модное и свежее решение в оформлении интерьера... Читать далее...
Фундаментные стены
Фундамент - основная и важная конструкция, от которой зависит... Читать далее...
Отделка стен
Разнообразие современных материалов и приемов, с помощью которых можно... Читать далее...
Металлочерепица
Зачастую самый распространенный вариант кровли - металлочерепица. Как правильно... Читать далее...
Проект коттеджа
При выборе проекта коттеджа следует, прежде всего, внимательно продумать... Читать далее...
Штукатурные фасады
Выбирая материал для отделки фасада загородного дома, многие отдают... Читать далее...