Утепление фасада здания

 Системы наружного утепления фасадов обладают рядом преимуществ, к которым можно отнести защиту от неблагоприятных внешних воздействий - холода, конденсата, шума. Качественная внешняя отделка способна защищать ваш дом долгие годы.

 Cегодня фасады жилых зданий утепляют двумя способами - внутренним и наружным. Внутреннее утепление стен имеет много вариантов. Стены внутри зданий оштукатуривают особыми теплоизоляционными составами, облицовывают плитами из пенополистирола, пенопласта, минваты и т. д. Все это делает дом теплее, однако при этом нарушается важный принцип теплотехники. Слои в ограждающей конструкции должны располагаться в порядке увеличения паропроницаемости и уменьшения теплопроводности материалов. Чтобы наверняка выполнить это условие, следует применять системы штукатурных (по «мокрому» типу) или навесных (вентилируемых) фасадов. Ко второму типу также можно отнести технологию возведения трехслойных кирпичных или блочных стен (колодцевая кладка).

 Мокрый фасад

 Штукатурные системы фасадного утепления называют также «мокрыми», так как их устройство связано с применением воды (при замешивании клеевых и штукатурных составов). При устройстве такого утепления применяют клеевые составы, штукатурки и армирующие полимерные сетки (они обеспечивают фиксацию теплоизоляционного слоя, а также его защиту от внешних воздействий). Важно, чтобы все компоненты были правильно подобраны.

 Различают два вида штукатурных фасадов: тонкослойные и толстослойные. Первые монтируют на тщательно выровненную поверхность. Толстослойные системы хорошо адаптируются к неровностям стены.

 В системах утепления по мокрому типу применяют два типа теплоизолятора: базальтовую вату и фасадный пенополистирол. «Каменный» теплоизолятор долговечен, паропроницаем, устойчив к биологическому поражению и огнестоек. Более того, минеральная вата препятствует распространению огня и тем самым повышает пожаробезопасность здания. Пенополистирол обходится значительно дешевле и при этом по теплотехническим показателям превосходит «каменный» аналог. Пенополистирольный утеплитель относится к трудновозгораемым и самозатухающим, но горючим материалам, поэтому из соображений пожарной безопасности на фасаде, утеплённом пенополистиролом, выполняют рассечки из минеральной ваты. Кроме того, «каменным» утеплителем обрамляют окна и двери.

 При устройстве тонкослойных систем утеплитель (пенополистирол или минвату) приклеивают к стене и дополнительно закрепляют фасадными дюбелями. Теплоизоляционные плиты укладывают с перевязкой швов (как в кирпичной кладке). Первый ряд устанавливают на алюминиевую рейку. Утеплитель монтируют без разрывов и пустот. Незначительные щели между пенополистирольными плитами допустимо заполнять монтажной пеной. Затем на теплоизолятор наносят полимермодифицированный клеевой состав, в котором утапливают щелочеустойчивую стекловолоконную сетку. Далее армированную штукатурку вновь покрывают минеральным клеем. После этого наступает очередь финишных покрытий.

 В толстослойных системах для теплоизоляции используют только базальтовую вату, которую крепят к стене стальной сеткой и специальными фасадными дюбелями (без клея). Толщина штукатурного слоя, нанесенного на утеплитель, в такой системе может достигать пяти сантиметров.

 Вентилируемый фасад

 Вентилируемые фасадные системы монтируются с помощью крепления направляющих из металлопрофиля. Фасад размечают, крепят направляющие, закладывают и крепят утеплитель и ветрозащитную мембрану, монтируют подоблицовочную конструкцию и облицовку. Очень важно при выполнении всего вышеперечисленного надежно закрепить утеплитель, иначе при сползании его со стен образуются холодные участки.

 Особое внимание при монтаже вентилируемого фасада необходимо обратить и на размер вентиляционного зазора. В разных системах применяется индивидуальный зазор в зависимости от толщины изоляционного материала. Однако в любой системе ширина этого зазора не должна превышать 10 сантиметров, иначе в вентилируемом пространстве может возникнуть сквозная тяга, что усилит пожароопасность здания. Минимальным для эффективной вентиляции считается зазор шириной в 2 сантиметра, и чем выше этажность, тем более широким он делается.

 Колодцевая кладка

 Колодцевой кладкой называется система утепления, при которой теплоизоляция укладывается между двух стен строения - несущей и облицовочной. Первым слоем является внутренняя несущая стена, толщина которой определяется требованиями прочности. В качестве второго слоя монтируется утеплитель. Третий слой - облицовка, защищающая теплоизоляцию от внешних воздействий.

 Плюс такой системы утепления в том, что она долговечна и монтаж ее происходит вместе с возведением несущих стен. Также эта система экономит строительные материалы. Эксперты утверждают, что расход кирпича в этом случае снижается на 15-20%.

 Однако при этом снижается и прочность кирпичной кладки. Поэтому между несущей и облицовочной стенами необходимо монтировать специальные горизонтальные растворные перемычки. Делаются они с помощью арматурной сетки, которая устанавливается в кладку несущей и облицовочной стен и цементируется.


( 4 - Всего голосов )

Читайте также...

Надежный фундамент
Хороший фундамент является основой для любого здания. Самое важное... Читать далее...
Жидкое дерево
В современном строительстве от стройматериалов ждут не только эстетичности,... Читать далее...
Мансардный этаж
Обустройство мансардного этажа позволяет увеличить жилую площадь дома. Сколько... Читать далее...
Равнение на радиатор
С наступлением холодов тема «погоды в доме» становится как... Читать далее...
Цвет в интерьере
Палитра модных цветов сезона весна-лето 2012 универсальна и подойдет... Читать далее...
Особенности полов
Можно сказать, что правильный выбор пола - проблема не... Читать далее...
Кирпич из стекла
Если вы до сих пор думаете, что стеклоблоки годятся... Читать далее...
Натяжные потолки
Для любителей зеркальных отображений, фотопечати и насыщенных цветов натяжные потолки... Читать далее...
Строим зимой
Преимущества зимнего строительства Строительство в холодное время не только возможно,... Читать далее...
Растрескивание стяжки
В этой статье рассмотрим классическую «мокрую» стяжку на основе... Читать далее...