Устройство террас

 Террасная доска изготавливается из различных пород дерева, может иметь гладкую или рифлёную поверхность. Материалом для неё служит натуральная древесина высокой плотности, особые свойства которой позволяют изделиям выносить долгосрочное пребывание на открытом воздухе. Наиболее популярны тик, билинга, ироко, падук, тали, а также ипе. Есть и экономичные варианты - сосна, ель, кедр и другие, но они сильно подвержены короблению, истиранию и гниению. Террасная доска имеет толщину 22 и 44 мм, причём более тонкая применяется значительно чаще.

 Существует несколько распространённых вариантов для устройства настила террас. В частности, нередко применяют деревянный секционный настил, который больше известен как садовый паркет или садовая плитка. Это модульные сборно-разборные конструкции. Помимо дерева настилы выполняют из алюминия (на российском рынке подобных предложений нет) и композитных материалов. Можно выбрать изделия как полностью из пластика (ПВХ), так и комбинированные, с добавлением древесных опилок (так называемое жидкое дерево).

 Сооружение грунтоприлежащей террасы начинается с создания площадки под неё: снимают дёрн, грунт тщательно утрамбовывают, причём с небольшим уклоном от дома; устраивают дренаж - делают отсыпку мелким гравием (фракция 5-20, стандартная толщина слоя - 300-500 мм) и прокладывают дренажные каналы. В случае использования дерева дренаж крайне важен, поскольку именно от него во многом будет зависеть срок службы террасы: влага не должна скапливаться под настилом.

 Если расстояние между настилом террасы и поверхностью земли не превышает 200 мм, то при устойчивых грунтах укладку лаг производят непосредственно на землю. В некоторых случаях создают бетонную площадку, поверх которой также идёт дренажный слой (примерно 300 мм). При монтаже на бетонное основание или устройстве террасы на эксплуатируемой кровле чаще всего пользуются опорными столбиками, позволяющими выставить уровень настила. Сами столбики к основанию не крепят, чтобы не нарушить гидроизоляционный слой, обязательный для кровельного «пирога». В процессе монтажа их сажают на клей или полиуретан, и в дальнейшем они устойчиво выдерживают вес конструкции. Допустимая вертикальная нагрузка - до 450 кг на одну опору, что позволяет при их помощи делать даже площадки под автомобили.

 Если требуется поднять террасу на высоту более 200 мм, сооружают свайный фундамент. Бетонные армированные столбы заглубляют в землю в зависимости от свойств грунта: чаще всего ниже уровня промерзания. При этом глубина ямы под сваю должна быть на 200-300 мм больше, чем запланированная высота столба (в среднем 2 м), так как нужно заложить дренаж.


( 4 - Всего голосов )

 Читайте также...

Модель строительства
О сетевых моделях и календарно-сетевых графиках слышали многие профессиональные... Читать далее...
Раздвижные конструкции
В просторных современных квартирах с помощью раздвижных дверей можно в... Читать далее...
Мансардный этаж
Обустройство мансардного этажа позволяет увеличить жилую площадь дома. Сколько... Читать далее...
Металлочерепица
Зачастую самый распространенный вариант кровли - металлочерепица. Как правильно... Читать далее...
Рисунки из плитки
Вариантов укладки плитки больше, чем кажек на первый взгляд.... Читать далее...
Внимание, лестница!
Лестница в доме - это важный архитектурный элемент. Долгие... Читать далее...
Дом под ключ
Что входит в предложение «дом под ключ»? Покупатели не... Читать далее...
Напольные покрытия
Современный ассортимент материалов позволит для каждой комнаты найти оптимальное... Читать далее...
Теплые полы
Система теплый пол При выборе «теплого пола» часто задают вопрос,... Читать далее...
Жидкое дерево
В современном строительстве от стройматериалов ждут не только эстетичности,... Читать далее...