Равнение на радиатор

 С наступлением холодов тема «погоды в доме» становится как никогда актуальной. В условиях городских квартир нам не приходится ломать голову над тем, как обогреть своё жилище, комфортные 25°С воспринимаются как должное. Но, поселившись в коттедже, мы понимаем, что всё не так просто. Речь пойдёт, пожалуй, о самом распространённом отопительном устройстве - водяном радиаторе. Как правильно его подобрать, где установить и как эксплуатировать?

 Первое, что необходимо сделать, выбирая радиатор, - определиться с его мощностью. Если рассчитывать её с инженерной точностью, то придётся учесть множество поправочных коэффициентов, что едва ли под силу «простому смертному», Но есть элементарная формула, которой обычно пользуется потребитель: на 10 кв.м. отапливаемой площади требуется 1 кВт тепла. Если высота потолка в помещении превышает 3 м, то к полученному значению добавляют ещё 15-20%.

 Следующий важный момент - материал радиатора. Самыми стойкими по праву считаются устройства из чугуна, знакомые нам ещё со времён социализма. Они наименее требовательны к качеству теплоносителя и корродируют очень медленно. Среди недостатков стоит отметить непрезентабельный внешний вид, а также большую массу (50-100 кг) и внушительные габариты, ощутимо затрудняющие монтаж. Условно к минусам можно отнести тепловую инертность - она делает бессмысленной установку терморегулятора, так как контролировать температуру практически невозможно. Но при использовании твёрдотопливного котла, который топят время от времени, такая «нерасторопность» будет только на руку.

 Радиаторы из алюминия несколько уступают чугунным по требованиям к теплоносителю, но выигрывают по части теплопроводности. При этом они куда менее «весомы», чем модели из чёрного металла, да и выглядят элегантнее, ведь отлить сложную форму и с более тонкими стенками из алюминия намного проще. Длину радиатора (и соответственно его мощность) можно варьировать, изменяя число секций. Всё это даёт возможность подобрать прибор, полностью соответствующий особенностям конкретного помещения. Кроме того, благодаря высокой теплопроводности алюминия и меньшей массе, такие устройства очень чутко реагируют на команды термостата. Среди недостатков выделим чувствительность к химическому составу теплоносителя (в частности, к показателю рН). Если теплоноситель «кислый» (рН менее 7), это может привести к ускорению коррозионных процессов и, как следствие, к сокращению срока службы прибора. Ещё одна проблема - растворённый в теплоносителе кислород. Чтобы избежать его разрушительного воздействия, производители используют специальные сплавы или покрывают радиаторы изнутри различными защитными составами.

 Ещё одна альтернатива морально устаревшему чугунному радиатору - стальной. Существует две разновидности устройств такого рода. Трубчатые имеют верхний и нижний коллекторы, соединённые рядом вертикальных стальных трубок без оребрения. Панельные представляют собой одну, две или три панели, сваренные из стальных листов толщиной от 1,1 до 1,25 мм, в которых заранее отштампованы каналы для прохода воды. И те и другие радиаторы хороши тем, что быстро реагируют на команды терморегуляторов и позволяют с точностью до градуса задавать «погоду в доме». А вот к недостаткам, и, увы, существенным, можно отнести чувствительность к химическому составу теплоносителя и подверженность коррозии. Производители стремятся защитить свои устройства, нанося на внутреннюю поверхность различные полимерные и алюминиево цинковые покрытия, но это не снимает проблему полностью. Поэтому стальные панельные радиаторы практически не используются в централизованных отопительных системах. Зато для загородного дома они вполне приемлемы. Отметим также, что стальные приборы, как правило, имеют привлекательный внешний вид, и их не нужно прятать за декоративными экранами и занавесками. Очень часто вокруг такого радиатора строится весь интерьер.

 Завершают «материальную» тему биметаллические радиаторы, то есть состоящие из двух металлов. Каждая секция такого устройства представляет собой стальную трубу, облачённую в алюминиевую «рубашку». Труба обеспечивает должную прочность и способность выдерживать высокое давление, защищает алюминий от агрессивного действия теплоносителя, а «рубашка» эффективно отдаёт тепло в помещение. В настоящее время появились новые технические решения в этой области. Например, биметаллический радиатор, в котором в качестве материала для закладной детали используют нержавеющую сталь, а также радиатор без межсекционных ниппельных соединений, являющихся слабым звеном при повышенном давлении. Такие приборы могут служить очень и очень долго. Единственный весомый недостаток биметаллических моделей - высокая цена.

 Несколько особняком стоят плинтусные, или впольные устройства. Как правило, это длинная невысокая коробка, в которой установлен нагревающий воздух теплообменник (трубка с нанизанными на неё пластинами) и декоративная крышка. Помимо теплообменника, внутри могут располагаться небольшие вентиляторы с электродвигателями, позволяющие ускорить обогрев помещения за счёт интенсивного обдува, а также терморегуляторы. Во время монтажа такой радиатор скрывают в конструкции пола, погружая в цементную стяжку, или же устанавливаются в проёмы, организованные в фальшполах. Видимыми остаются только декоративные решётки, располагаемые заподлицо с чистовой поверхностью. Такая «батарея- невидимка» незаменима, если нужно обогревать помещения с большими панорамными окнами. Радиаторы такого рода имеют чёткие размеры, заданные производителем. Ширина решёток составляет 140-430 мм, длина-800-5000 мм. Но если заводские параметры прибора по тем или иным причинам не устраивают, можно заказать модель под конкретное помещение. Устройство может повторять контуры криволинейных участков стен (например, в эркерах), огибать колонны и т.д. Но конечно же такой радиатор будет стоить значительно дороже, чем изделие серийного производства.

 Что касается решёток, их можно подобрать под цвет напольного покрытия или других элементов убранства дома: обивку мебели, шторы, цвет обоев и т. д. Большинство производителей конвекторов предлагают достаточно богатую палитру цветов. Перекладины, из которых состоит решётка, могут располагаться поперек жёлоба конвектора - такое изделие, похожее на верёвочную лестницу, отличается гибкостью, что позволяет скатать его в бухту при уборке помещения. Вдоль жёлоба располагаются перекладины жёстких решёток. Их нельзя сворачивать, но зато они несколько легче.

 И в заключение теоретической части несколько слов о монтаже инженерии. Излишне говорить, что этой работой должны заниматься профессионалы. Очень важно правильно определить место для отопительного устройства. Традиционно радиаторы устанавливают под окном для сокращения теплопотерь в помещении. Слишком широкие подоконники могут несколько снизить теплоотдачу прибора, и в данном случае необходимо выбирать радиатор мощностью на 5-7% больше, чем показывают усреднённые расчёты. Притом не имеет значения, насколько отопительное устройство отнесено от стояка, на его эффективность это расстояние не влияет.


( 3 - Всего голосов )

 Читайте также...

Металлочерепица
Зачастую самый распространенный вариант кровли - металлочерепица. Как правильно... Читать далее...
Устройство террас
Террасная доска изготавливается из различных пород дерева, может иметь... Читать далее...
Отделка стен
Разнообразие современных материалов и приемов, с помощью которых можно... Читать далее...
Надежный фундамент
Хороший фундамент является основой для любого здания. Самое важное... Читать далее...
Фотоплитка
Фотоплитка — модное и свежее решение в оформлении интерьера... Читать далее...
Между этажами
Хорошая лестница должна быть одновременно и красивой, и удобной.... Читать далее...
Напольные покрытия
Современный ассортимент материалов позволит для каждой комнаты найти оптимальное... Читать далее...
Модель строительства
О сетевых моделях и календарно-сетевых графиках слышали многие профессиональные... Читать далее...
Иллюзия кладки
Облицовка из искусственного камня в большой моде. Практичный и... Читать далее...
Мансардный этаж
Обустройство мансардного этажа позволяет увеличить жилую площадь дома. Сколько... Читать далее...