Проект коттеджа

 При выборе проекта коттеджа следует, прежде всего, внимательно продумать перспективу проживания в нем. Ведь дом строится на многие годы, и если через десяток лет повзрослевшие дети разъедутся, то нет смысла проектировать 6-7 комнат и большой гараж. Вполне достаточно 3-4-комнатного коттеджа. А вместо гаража и вовсе можно сделать пристроенный навес для парковки. Также если во время строительства дома дети еще маленькие, то лучше заранее позаботиться об устройстве отдельных комнат для них. Особенно это актуально в случае детей разного пола. Кстати, въезжая в новый дом с одним ребенком, стоит заранее задуматься о том, не появятся ли вскоре еще один или два, и планировать свое жилище «на вырост».

 Старайтесь выбирать проект дома с минимумом коридоров, поскольку чаще всего это пространство «неживое» и бесполезное. Лучше спланировать дом так, чтобы на первом этаже связующим звеном между комнатами была уютная и комфортная гостиная, а на втором - общая комната для отдыха, выполняющая также функции библиотеки.

 С другой стороны, некоторые помещения не следует располагать поблизости. Например, спальня и детская не должны иметь общую стену с гаражом, а кухня должна быть отделена от жилых помещений и, желательно, гостиной. Кроме того, санузел и кухня должны быть спланированы так, чтобы двери в них не располагались рядом.

 Наконец, не стоит делать высоту этажа больше 3 м — это ведет к увеличению площади наружных стен, да и окна придется сделать повыше, и об экономичности дома можно забыть. Высота в 2,7-3 м вполне достаточна для удобного проживания.

 Выбор объемно-планировочного решения коттеджа следует осуществлять, опираясь в том числе на характеристики конкретной местности. Так, например, подвальные и цокольные этажи на данный момент практически не пользуются спросом. Их устройство связано с неоправданно большими затратами на земляные работы, гидроизоляцию и т. д. В то же время если геологические свойства грунтов вынуждают устраивать монолитную плиту в основании дома, то засыпать ее землей, как говорится, себе в убыток, рациональнее сделать подвал. Также учтите, что строительство двухэтажного дома на вершине открытой местности приведет к его постоянной обветриваемости, поэтому увеличатся затраты на отопление. Двухэтажный дом компактнее по площади, но за счет наличия лестницы теряется часть полезного пространства.


( 1 - Всего голосов )

 Читайте также...

Модель строительства
О сетевых моделях и календарно-сетевых графиках слышали многие профессиональные... Читать далее...
Ноги в тепле
Даже если вы предпочитаете засыпать в прохладной спальне, вставать... Читать далее...
Мечты о ремонте
Независимо от того, планируете вы ремонт во всей квартире... Читать далее...
Цвет в интерьере
Палитра модных цветов сезона весна-лето 2012 универсальна и подойдет... Читать далее...
Жидкое дерево
В современном строительстве от стройматериалов ждут не только эстетичности,... Читать далее...
Утепление фасада
Системы наружного утепления фасадов обладают рядом преимуществ, к которым... Читать далее...
Бетонные добавки
Добавки - это жидкие или порошкообразные вещества или элементы,... Читать далее...
Проект коттеджа
При выборе проекта коттеджа следует, прежде всего, внимательно продумать... Читать далее...
Паркетная доска
Прежде всего оговоримся: мы ведём речь не об архаичной... Читать далее...
Пакетный брус
Пакетный брус — новое слово в деревянном домостроении. Внешне... Читать далее...