Проект коттеджа

 При выборе проекта коттеджа следует, прежде всего, внимательно продумать перспективу проживания в нем. Ведь дом строится на многие годы, и если через десяток лет повзрослевшие дети разъедутся, то нет смысла проектировать 6-7 комнат и большой гараж. Вполне достаточно 3-4-комнатного коттеджа. А вместо гаража и вовсе можно сделать пристроенный навес для парковки. Также если во время строительства дома дети еще маленькие, то лучше заранее позаботиться об устройстве отдельных комнат для них. Особенно это актуально в случае детей разного пола. Кстати, въезжая в новый дом с одним ребенком, стоит заранее задуматься о том, не появятся ли вскоре еще один или два, и планировать свое жилище «на вырост».

 Старайтесь выбирать проект дома с минимумом коридоров, поскольку чаще всего это пространство «неживое» и бесполезное. Лучше спланировать дом так, чтобы на первом этаже связующим звеном между комнатами была уютная и комфортная гостиная, а на втором - общая комната для отдыха, выполняющая также функции библиотеки.

 С другой стороны, некоторые помещения не следует располагать поблизости. Например, спальня и детская не должны иметь общую стену с гаражом, а кухня должна быть отделена от жилых помещений и, желательно, гостиной. Кроме того, санузел и кухня должны быть спланированы так, чтобы двери в них не располагались рядом.

 Наконец, не стоит делать высоту этажа больше 3 м — это ведет к увеличению площади наружных стен, да и окна придется сделать повыше, и об экономичности дома можно забыть. Высота в 2,7-3 м вполне достаточна для удобного проживания.

 Выбор объемно-планировочного решения коттеджа следует осуществлять, опираясь в том числе на характеристики конкретной местности. Так, например, подвальные и цокольные этажи на данный момент практически не пользуются спросом. Их устройство связано с неоправданно большими затратами на земляные работы, гидроизоляцию и т. д. В то же время если геологические свойства грунтов вынуждают устраивать монолитную плиту в основании дома, то засыпать ее землей, как говорится, себе в убыток, рациональнее сделать подвал. Также учтите, что строительство двухэтажного дома на вершине открытой местности приведет к его постоянной обветриваемости, поэтому увеличатся затраты на отопление. Двухэтажный дом компактнее по площади, но за счет наличия лестницы теряется часть полезного пространства.


( 1 - Всего голосов )

 Читайте также...

Рисунки из плитки
Вариантов укладки плитки больше, чем кажек на первый взгляд.... Читать далее...
Штукатурные фасады
Выбирая материал для отделки фасада загородного дома, многие отдают... Читать далее...
Растрескивание стяжки
В этой статье рассмотрим классическую «мокрую» стяжку на основе... Читать далее...
Модель строительства
О сетевых моделях и календарно-сетевых графиках слышали многие профессиональные... Читать далее...
Строим зимой
Преимущества зимнего строительства Строительство в холодное время не только возможно,... Читать далее...
Раздвижные конструкции
В просторных современных квартирах с помощью раздвижных дверей можно в... Читать далее...
Внимание, лестница!
Лестница в доме - это важный архитектурный элемент. Долгие... Читать далее...
Акриловые массы
Акриловые массы при нанесении на стены позволяют получить неограниченное... Читать далее...
Утеплитель без влаги
Для теплоизоляции крыши обычно применяют плиты или маты из... Читать далее...
Фундаментные стены
Фундамент - основная и важная конструкция, от которой зависит... Читать далее...