Причины растрескивания стяжки

 В этой статье рассмотрим классическую «мокрую» стяжку на основе цементнопесчаной смеси. Как известно, первая и главная её функция - исправление дефектов поверхности плитных перекрытий (провалы, перекосы, перепады уровня до 120 мм). Правильно выполненная стяжка исключительно прочна и прослужит многие десятилетия. Но, к сожалению, нередко с ней возникают проблемы.

 Основная причина - это несоблюдение пропорции входящих в раствор компонентов, чаще всего - превышение рекомендуемого объёма воды. В идеале смесь должна быть достаточно густой, так что разравнивать и утрамбовывать её между рейками маяков хлопотно. Стремясь облегчить работу, многие делают раствор жиже, и процесс действительно идёт намного легче. Но, высыхая, цементно-песчаная смесь даёт слишком большую усадку, да ещё, как правило, неравномерную. И очень скоро, иногда через несколько часов после нанесения, вся её поверхность покрывается трещинами. Исправить ситуацию практически невозможно, обычно весь слой чернового пола приходится демонтировать.

 Ещё одна беда - отслоение. Определить, что стяжка уже не является единым целым с плитой основания, можно, постучав по ней куском дерева. Если на всех участках чернового пола стук звонкий, всё в порядке. Если же глухой - увы. Очень быстро стяжка растрескается, причём на всю глубину слоя, и её, как и в описанном выше случае, придётся произвести демонтаж. Чтобы этого не потребовалось, плиту перекрытия нужно очень тщательно подготовить, очистив от строительного мусора, жира и пыли. Крайне желательно, а порой и просто необходимо воспользоваться специальным грунтом для бетонных оснований. Он упрочнит поверхность плиты и сделает её равномерно впитывающей.

 Проблемы могут возникнуть из-за несоблюдения ограничений по минимальной толщине слоя. Следует помнить, что получить надёжное основание небольшой толщины (менее 30 мм), используя смесь цемента с песком, невозможно. Такая стяжка обязательно растрескается и под воздействием напряжений утратит сцепление с плитой перекрытия.

 Однако грамотная заливка стяжки - ещё не гарантия результата. Влага из неё должна уходить медленно и равномерно, для чего рекомендуется в течение нескольких дней смачивать поверхность водой и по возможности держать окна и двери в помещении закрытыми, чтобы избежать быстрого выветривания водяных паров. Ускорять процесс затвердевания при помощи тепловых пушек и других источников тепла нельзя ни в коем случае. Крайне нежелательно преждевременно нагружать застывающий слой. Хотя ходить по стяжке можно уже через два-три дня, лучше не складировать на ней строительные материалы, чем нередко грешат рабочие. И наконец, как всем известно, приступать к финишной отделке пола согласно ныне действующим СНиПам и ГОСТам можно только через 28 дней после заливки.


( 7 - Всего голосов )

Читайте также...

Отделка стен
Разнообразие современных материалов и приемов, с помощью которых можно... Читать далее...
Дизайн-радиаторы
К категории дизайн-радиаторов относятся не только приборы для обогрева комнат,... Читать далее...
Виниловая графика
Изменить любое помещение можно и не делая капитальный ремонт... Читать далее...
Фундаментные стены
Фундамент - основная и важная конструкция, от которой зависит... Читать далее...
Растрескивание стяжки
В этой статье рассмотрим классическую «мокрую» стяжку на основе... Читать далее...
Утеплитель без влаги
Для теплоизоляции крыши обычно применяют плиты или маты из... Читать далее...
Модель строительства
О сетевых моделях и календарно-сетевых графиках слышали многие профессиональные... Читать далее...
Фотоплитка
Фотоплитка — модное и свежее решение в оформлении интерьера... Читать далее...
Дом под ключ
Что входит в предложение «дом под ключ»? Покупатели не... Читать далее...
Иллюзия кладки
Облицовка из искусственного камня в большой моде. Практичный и... Читать далее...