Подвесные потолки

Конструкция, состоящая из квадратных плиток или прямоугольных панелей, сейчас служит практически эталоном оптимальной по соотношению цены и качества потолочной отделки.

Монтаж подвесного потолка возможен на разные перекрытия, только нужно правильно выбрать крепеж, вариант которого зависит от плотности материала данного перекрытия. И это не единственный нюанс устройства подвесных потолков.

Зоны контроля

При выборе модулей обращайте внимание на то, к какому классу огнестойкости относится материал, из которого они изготовлены. Так, к установке допускаются только модули из негорючих, трудногорючих и трудновоспламеняющихся материалов. То же касается и коммуникаций, проходящих в межпотолочном пространстве, если таковые имеются.

Все материалы также имеют свой процент влагостойкости, который характеризует его способность сохранять форму без деформации при запредельных атмосферных показателях. Чем ближе показатель к 100%, тем более стоек материал. Так, например, для отделки потолков в санузлах и кухнях не рекомендуется использовать подвесные модули с влагостойкостью ниже 95%.

Перед установкой потолков помещение нужно хорошо просушить. Да и в период эксплуатации важно, чтобы температура оставалась в пределах 15-30°С, а относительная влажность воздуха не превышала 80-90%. Падение температуры ниже 11°С создает опасность выделения конденсата, который вреден модулям с влагостойкостью ниже 95%. Для того чтобы потолок не деформировался в таких условиях, нужно до момента выравнивания значений температуры и влажности снять часть модулей, тем самым улучшив воздухообмен вокруг конструкции.

Для исключения образования конденсата в межпотолочном пространстве желательно предусмотреть слой пароизоляции, а также позаботиться о хорошей вентиляции. Каркас потолка можно собрать в ходе ремонта, а вот устанавливать потолочные модули рекомендуется только после полного завершения всех отделочных работ.

Особенности монтажа

Основу подвесного потолка составляет легкий каркас из металлических профилей, который обычно имеет форму решетки. Сами модули чаще всего крепят двумя способами - скрывая или не скрывая каркас. В первом случае элементы плотно примыкают друг к другу, образуя цельное полотно, но технически такой способ крепления более сложен в монтаже и ремонте. Во втором случае, когда поверхность потолка остается будто разделенной на сектора, способ монтажа проще в исполнении. Кроме того, каждый элемент независим от остальных и при необходимости его можно заменить в течение нескольких минут. Некоторые современные модули на кромках имеют специальные ступеньки или пазы для крепежа к профилю каркаса.

Уход при эксплуатации

При уходе за подвесными потолками главное - не переусердствовать с влажной уборкой. Так, поверхность модулей с влагостойкостью около 90% рекомендуется протирать слегка влажной тряпкой, а те, у которых показатель ниже 70%, - и вовсе чистить только пылесосом (это поможет избежать их деформации).

Зато в случае мелких механических повреждений - царапин и вмятин - вполне можно обойтись собственными силами, не привлекая профессионалов. Подобные деформации можно заделать шпатлевкой, а затем закрасить при помощи спрея или распылителя.


( 0 - Всего голосов )

Читайте также...

Фотоплитка
Фотоплитка — модное и свежее решение в оформлении интерьера... Читать далее...
Утепление фасада
Системы наружного утепления фасадов обладают рядом преимуществ, к которым... Читать далее...
Дизайн-радиаторы
К категории дизайн-радиаторов относятся не только приборы для обогрева комнат,... Читать далее...
Отделка стен
Разнообразие современных материалов и приемов, с помощью которых можно... Читать далее...
Напольные покрытия
Современный ассортимент материалов позволит для каждой комнаты найти оптимальное... Читать далее...
Металлочерепица
Зачастую самый распространенный вариант кровли - металлочерепица. Как правильно... Читать далее...
Бетонные добавки
Добавки - это жидкие или порошкообразные вещества или элементы,... Читать далее...
Дизайн
«Старайтесь присоединить к красоте прочные качества»Эзоп Дизайн интерьера Комплектация Декорирование Предметы искусства Фитодизайн Ландшафтный дизайн Авторский надзор Компания... Читать далее...
Паркетная доска
Прежде всего оговоримся: мы ведём речь не об архаичной... Читать далее...
Виниловая графика
Изменить любое помещение можно и не делая капитальный ремонт... Читать далее...