Паркетная доска

 Прежде всего оговоримся: мы ведём речь не об архаичной паркетной доске, хорошо известной ещё со времён тотального дефицита и, видимо, по привычке выпускаемой рядом отечественных предприятий, а о продукте «высоких технологий», полностью лишённом эксплуатационных недостатков предшественницы. Среди новаций - строение материала, ранее недоступные породы дерева, отсутствие финишных и отделочных работ, а также упрощённый способ укладки.

 В отличие от паркетной доски старого типа современный материал состоит из трёх, а точнее - четырёх слоёв. Каждый выполняет строго определённую функцию.

Нижний, основной слой чаще всего изготовлен из сосновой или еловой фанеры. Перпендикулярно его волокнам (что, кстати, и обеспечивает прочность и стабильность паркетной доски, а также её повышенную устойчивость к изменениям температуры и влажности) располагается средний, стабилизирующий слой, выполненный из многослойной клеёной хвойной древесины или древесно-волокнистой плиты высокой плотности. В среднем слое особым образом устроены пазы и гребни или замковые соединения.

 С их помощью отдельные элементы напольного покрытия собираются в единое целое. Направление волокон верхнего, рабочего слоя, или рубашки, перпендикулярно среднему и параллельно нижнему. Этот слой представляет собой шпон толщиной около 0,5 мм или планки (ламели) толщиной 2,2-6 мм, выполненные из более дорогих пород древесины: дуба, ясеня, бука, вишни, груши, клёна, бамбука и т. п. Чем твёрже дерево, тем дольше оно сопротивляется износу. Для описания степени твёрдости используют шкалу Бринелля. В соответствии с ней износоустойчивость дуба косвенно можно охарактеризовать цифрами 2,9-3,7. Самым же прочным будет экзотическое дерево ятоба, чья твёрдость лежит в диапазоне 7-7,7.

 Перечисленные слои соединены под большим давлением, что обеспечивает материалу прочность и износостойкость, отшлифованы, иногда обработаны иным, нетривиальным способом и покрыты четвёртым, отделочным слоем - лаком, воском или маслом. Отделка защищает рубашку от царапин и грязи, придаёт ей дополнительную декоративность. Основы последней закладывает рабочий слой.

 Вопросу декоративности паркетной доски уделяют особое внимание. Как мы уже говорили, рабочий слой может быть выполнен из разных пород древесины, которые помимо твёрдости различаются по цвету и рисунку. Есть и такое понятие, как селекция - отбор планок в пределах одной породы. «Ранжирование» ведётся по цвету, пестроте, текстуре, наличию сучков и заболони (более светлых участков). И хотя напрямую оно связано лишь с производством паркетной доски, на декоративность и стоимость материала его влияние не меньше. Чем строже отбор, тем дороже паркетная доска.

 Познакомимся с основными сортами паркетной доски. У разных производителей их названия могут не совпадать. Мы приводим наиболее распространённые наименования. Паркетная доска высшей категории носит одно из следующих названий: «элит», «селект», «эксквизит», «люкс», «радиал». Ламели радиального распила тщательно отбираются по цвету и структуре, благодаря чему покрытие получается однотонным, с ровным рисунком, не имеет сучков и прочих дефектов.

 Рубашка «натур», или «стандарт», собирается из планок тангенциального и радиального распила и допускает цветовые несовпадения и присутствие небольших сучков. Планкам паркетной доски, причисленной к категории «рустик», «маркант», «коттедж», «деревенская доска», «кантри», присущи пестрота, наличие трещин в сучках, небольшие ямки. Но и это ещё не всё. В рабочем слое паркетной доски варьируются количество ламелей (1-4) и рисунок их укладки. По свидетельству специалистов, наибольшей популярностью пользуется трёхполосный материал, в собранном виде напоминающий штучный «палубный» паркет. Ширина такой паркетной доски - 190-208 мм, планки рубашки параллельны друг другу и поделены на «модули» длиной до 500 мм. Чуть меньше - из-за более высокой стоимости - спрос на двух- и однополосный материал. Рабочий слой двухполосной доски образован двумя цельными или «модульными» ламелями длиной до 1400 мм, рубашка же «однополосника» неделима по длине и ширине и очень похожа на массивную доску. Менее прочих популярна четырёхполосная паркетная доска. Её выпускают из отходов деревообрабатывающих производств, и ламели получаются слишком узкими, а рисунок - чрезмерно пёстрым.


( 8 - Всего голосов )

Читайте также...

Дом под ключ
Что входит в предложение «дом под ключ»? Покупатели не... Читать далее...
Фундаментные стены
Фундамент - основная и важная конструкция, от которой зависит... Читать далее...
Пакетный брус
Пакетный брус — новое слово в деревянном домостроении. Внешне... Читать далее...
Эковата для тепла
На сегодняшний день эковата является безусловным лидером среди изоляционных... Читать далее...
Ноги в тепле
Даже если вы предпочитаете засыпать в прохладной спальне, вставать... Читать далее...
Монтаж инженерии
Монтаж систем отопления, водоснабжения и водоотведения. Комфортное проживание в... Читать далее...
Строим зимой
Преимущества зимнего строительства Строительство в холодное время не только возможно,... Читать далее...
Освещение дома
От того, как устроено освещение дома, во многом зависит... Читать далее...
Внимание, лестница!
Лестница в доме - это важный архитектурный элемент. Долгие... Читать далее...
Жидкое дерево
В современном строительстве от стройматериалов ждут не только эстетичности,... Читать далее...