Пакетный брус

 Пакетный брус — новое слово в деревянном домостроении. Внешне не уступая клееному, по своим теплотехническим свойствам превосходит его почти в 2,5 раза. И при этом существенно дешевле.

 Желание возвести деревянный коттедж за всего 3-4 месяца обычно заставляет рассматривать два варианта постройки: из клееного бруса и по каркасной технологии. В первом случае может не устроить цена (после обшивки и утепления сумма практически удваивается), во втором встает вопрос об экологичности и ремонтопригодности жилища.

Что в пакете?

 Многослойная конструкция такого бруса выполнена из натуральной древесины, вес элементов здания, а следовательно, и нагрузку на фундаменты, балки и прочие несущие конструкции. Однако главное преимущество полости заполнены пеностеклом. Внешне венцы не отличаются от «клееных», а вот весят гораздо меньше. Это упрощает строительно монтажные работы, позволяет снизить в другом: «дом-пакет» обойдется без обшивки. Во-первых, технология производства позволяет применить для наружных и внутренних поверхностей древесину различных пород (например, с улицы экономичная сосна, а внутри что-нибудь побогаче, скажем, дуб или береза). Во-вторых, благодаря пеностеклу не нужно и утепление: у «пакетной» стены толщиной 250 мм такая же теплопроводность, как у 620 мм деревянного массива.

Технология

 Строительный комплект производят в промышленных условиях. Древесину выдерживают в сушильной камере при температуре до 120 градусов Цельсия. Это гарантирует определенную влажность материала (значит, в дальнейшем он не будет трескаться, деформироваться), а также отсутствие насекомых-вредителей, гнилостного заражения. Огнебиозащитная пропитка обычно входит в стоимость бруса. Финишная окраска проводится уже на стройплощадке, когда дом будет полностью собран.

 Все соединения деревянных элементов механические, клеевые составы не применяются вообще.

Ход работы

  • Устанавливают свайный фундамент (железобетонные столбы диаметром 200 мм через 2 м, ростверк сечением 300 х 400 мм). Отделка цоколя — плоский шифер.
  • Чтобы влага не поднималась к деревянным конструкциям, нижние венцы должны быть изолированы от ростверка рубероидом.
  • Для наружных стен, а также для каркаса внутренних перегородок, балок перекрытий и стоек балкона используется брус сечением 250 х 140 мм.
  • Между венцами прокладывают льняной джут. Плюс к тому делают две вставки из вспененного полиэтилена. По наружной стене уплотнитель укладывают с разрывами.
  • Балки перекрытия монтируют с помощью металлического крепежа. Для утепления пола первого этажа используют пеностекло 200 мм (и не забывают про пароизоляцию!).
  • Чистовой пол — половая шпунтованная доска толщиной 38 мм. Каркас перегородок (шаг стоек 500 мм) будет обшит вагонкой.
  • Потолок первого этажа (вагонка) и пол второго (доска толщиной 38 мм) монтируют одновременно.
  • Собрав стропильную систему, свесы подшивают вагонкой. Утепление кровли аналогично утеплению пола первого этажа. В целом «коробка» готова.

( 3 - Всего голосов )

 Читайте также...

Фотоплитка
Фотоплитка — модное и свежее решение в оформлении интерьера... Читать далее...
Натяжные потолки
Для любителей зеркальных отображений, фотопечати и насыщенных цветов натяжные потолки... Читать далее...
Металлочерепица
Зачастую самый распространенный вариант кровли - металлочерепица. Как правильно... Читать далее...
Акриловые массы
Акриловые массы при нанесении на стены позволяют получить неограниченное... Читать далее...
Ноги в тепле
Даже если вы предпочитаете засыпать в прохладной спальне, вставать... Читать далее...
Между этажами
Хорошая лестница должна быть одновременно и красивой, и удобной.... Читать далее...
Демонтажные работы
Как только план ремонта созрел и подготовлено рабочее место,... Читать далее...
Бетон в интерьере
Обустройство мансардного этажа позволяет увеличить жилую площадь дома. Сколько... Читать далее...
Раздвижные конструкции
В просторных современных квартирах с помощью раздвижных дверей можно в... Читать далее...
Кирпич из стекла
Если вы до сих пор думаете, что стеклоблоки годятся... Читать далее...