Установка освещения

 От того, как устроено освещение дома, во многом зависит возможность сосредоточенной работы и полноценного отдыха его обитателей. Но самое главное - грамотная освещённость полезна для наших глаз, едва ли не самых важных органов чувств. Соблюдая несложные правила, каждый может организовать домашнее освещение так, чтобы было удобно, красиво, экономично и безвредно для зрения.



  • Если площадь помещения превышает 25 м2, центральная люстра плохо справляется с функцией полноценного освещения. В дополнение рекомендуется организовать подсветку по всему периметру комнаты.
  • Если в помещении много гладких глянцевых поверхностей, рекомендуется использовать рассеянный свет нейтральных тонов, не дающий сильных бликов.
  • Высокая яркость и контрастность отрицательно сказываются на зрении, поэтому смотреть телевизор или работать за компьютером желательно с включённой боковой (в том числе верхней) подсветкой.
  • В прихожей с невысоким потолком используйте рассеянное освещение. Световой поток, направленный вверх, визуально отдалит верхнюю границу. При узком коридоре и высоком потолке направьте освещение на стены, и помещение будет казаться шире.
  • Такое устройство, как диммер, позволяет регулировать интенсивность светового потока. Проще говоря, плавно переводить яркий свет в тусклый и обратно. Такой приём более всего подходит для спален. Обычный выключатель можно заменить на диммер, но не в случае использования люминесцентных ламп.
  • Используйте в зонах отдыха источники света с низкой цветовой температурой (до 3000 К), а в рабочих областях - с высокой (более 4000 К). Чередование сценариев освещения с разной цветовой температурой позволяет имитировать естественную смену освещённости в течение дня.
  • Чтобы оценить количество лампочек, необходимых для создания нормального освещения, руководствуйтесь таким несложным расчётом суммарная мощность ламп накаливания равна площади комнаты, умноженной на 20. Так, для кухни площадью 9 м2, скорее всего, потребуются лампы накаливания на 180 Вт, а для гостиной площадью 18 м2 - приблизительно на 360 Вт. Конечно, если потолки выше трёх метров и отделка выдержана в тёмных тонах, то количество света следует брать с запасом. В спальне можно обойтись и приглушённым освещением. А поскольку понятие нормы в данном случае слишком субъективно, желательно иметь возможность регулировать освещение с помощью диммеров, многоступенчатых выключателей или путём комбинации разных источников.
  • Использование энергосберегающих ламп поможет сэкономить на освещении 30-50 % электроэнергии.
  • Выбирая такие источники света, не забывайте обращать внимание на размер колбы и конструкцию цоколя. Слишком длинные по форме колбы могут не влезть в плафон или торчать из абажура. В линейке всех производителей имеются модели с колбой привычной формы лампы накаливания и цоколями ходовых размеров.

( 4 - Всего голосов )

 Читайте также...

Рисунки из плитки
Вариантов укладки плитки больше, чем кажек на первый взгляд.... Читать далее...
Акриловые массы
Акриловые массы при нанесении на стены позволяют получить неограниченное... Читать далее...
Напольные покрытия
Современный ассортимент материалов позволит для каждой комнаты найти оптимальное... Читать далее...
Проект коттеджа
При выборе проекта коттеджа следует, прежде всего, внимательно продумать... Читать далее...
Особенности полов
Можно сказать, что правильный выбор пола - проблема не... Читать далее...
Паркетная доска
Прежде всего оговоримся: мы ведём речь не об архаичной... Читать далее...
Мечты о ремонте
Независимо от того, планируете вы ремонт во всей квартире... Читать далее...
Иллюзия кладки
Облицовка из искусственного камня в большой моде. Практичный и... Читать далее...
Красивый и прочный
Выбирая напольное покрытие, мы хотим, чтобы оно долго сохраняло... Читать далее...
Подвесные потолки
Конструкция, состоящая из квадратных плиток или прямоугольных панелей, сейчас служит... Читать далее...