Монтаж инженерных систем

 Монтаж систем отопления, водоснабжения и водоотведения. Комфортное проживание в загородном доме обеспечивается за счет наличия инженерных систем. В первую очередь электроснабжения, затем идет отопление. Следующими равными по значимости идут системы водоснабжения и водоотведения. Когда все системы работают слаженно и гармонично, то они практически не заметны.




Водоснабжение

 Вода в дом поступает из общего водопровода, либо из скважины. Источник воды имеет большое значение, так как во втором случае, кроме обычной разводки труб, еще понадобится установка систем водоочистки.

 Перед подачей воды в дом проводится ряд работ на улице. Это монтаж подземной части трубопровода идущего от источника воды к дому. Его монтаж должен производиться на глубине не менее 1,5 м от уровня земли или ниже, в зависимости от глубины промерзания. Выход подающей трубы из колодца или кессона делается и того ниже, на глубине не менее 1,8-2 м. Прокладка водопровода на такой глубине - это обязательное условие, выполнив которое, можно быть уверенным, что водоснабжение будет исправно работать даже в сильные морозы.

 Перед тем как проводить разводку водопроводных туб в доме необходимо составить план, где будут отмечены все необходимые потребители и места их нахождения (умывальники, унитазы, стиральные машины и прочее). Большое значение имеет материал и качество труб, которые будут использованы для водопровода.

 Наиболее популярны в настоящее время полипропиленовые трубы. Они отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Он имеет большую толщину стенки и выдерживает температуру до 80°С. Такие агрессивные стоки получаются от посудомоечных и стиральных машин. Максимальный срок эксплуатации может достигать 50 лет, все зависит от качества монтажа, давления воды и ее температуры.

 Трубы из металлопластика появились на рынке в конце 80-х годов. Они представляют собой цельные алюминиевые конструкции, сваренные лазером или ультразвуком, имеющие с наружной и внутренней стороны полиэтиленовые слои. Помимо алюминиевого и двух слоев полиэтилена, их конструкция включает в себя еще два клеевых слоя. Первый соединяет внутренний слои полиэтилена металлопластика с алюминием, а второй (наружный) - слой полиэтилена и алюминиевую трубку.

 Трубы из сшитого полиэтилена. Труба изготавливается методом экструзии: то есть катышки полиэтилена-сырца плавятся до однородной массы, а потом вытягиваются через форсунку необходимой формы и размера. Это достаточно новый вариант труб для водопровода. Они удобны при монтаже, легко гнутся и при этом не боятся перегибов. Они не подвержены коррозии, имеют очень низкий коэффициент шероховатости.

 Качественный монтаж водопровода обязательно включает в себя защиту труб от внешних факторов: коррозии, конденсата, механических повреждений, абразивного трения и блуждающих токов. Для этих целей используются: защитная гофра, пенофлекс, пластмассовые изоляционные покрытия, нефтяной битум и электрические методы защиты.

 Существует два вида разводки дачного водопровода:

  • тройниковая - для обоих типов прокладки, краники расположены у каждого прибора;
  • коллекторная - только для скрытой прокладки, все краники находятся в одном или нескольких шкафчиках (эта схема удобнее но дороже из-за увеличенного метража труб).

 Работы по монтажу водопровода в загородном частном доме нужно проводить при температуре не ниже 10°С, в более холодных условиях трубы становятся хрупкими. Но даже зимой в неутепленном доме монтаж водопровода возможен, если закрыть контур дома (окна и двери) и использовать тепловую пушку.

 Водопровод и канализация составляют единую систему водоснабжения и водоотведения - из кухни, душа, умывальника и туалета бытовые сточные воды сбрасываются в канализацию. Разумное размещение сантехнических приборов не только уменьшает длину труб и стоимость канализации, но и повышает надежность работы системы.

 Канализационная система - это комплекс трубопроводов, накопителей, колодцев и прочих сооружений, которые обеспечивают сбор и отведение сточных вод, образованных жизнедеятельностью человека, отходами производств и атмосферными осадками. Канализация подразделяется на внутреннюю и наружную, что подразумевает отведение стоков непосредственно из зданий и их подачу в места сброса соответственно. Она включает в себя также очистные сооружения, которые могут быть механическими, химическими или биологическими. При проходе выпуска канализации через фундамент здания между трубой и фундаментом должен оставаться зазор не менее 100-150 мм. Зазор после укладки и проверки трубопровода канализации заделывают щебнем, замешанным на мятой глине, или жирной мятой глиной, смешанной с паклей, которые закрывают цементной стяжкой.

 Канализационная сеть изначально создается как безнапорная, самотечная. Поэтому на всех ее горизонтальных участках предусмотрены небольшие (1-4%) уклоны, т.е. в среднем уклон 2 см на 2 м длины трубопровода. Если же применение самотечной системы не возможно (сантехприборы установлены в подвальном помещении или, например, невозможно переделать существующую систему канализации), то выход возможен с применением откачивающих установок (насосов) сточных и фекальных вод.

 Монтаж системы канализации здания производят в таком порядке: разносят трубы и узлы трубопроводов, прокладывают выпуски и горизонтальные трубопроводы с установкой опор, монтируют стояки и вытяжные части, прокладывают подводки к санитарным приборам. Чтобы в процессе монтажа трубы не засорялись, открытые их концы необходимо временно закрывать инвентарными заглушками.

 Сеть системы канализации не должна пересекать несущие строительные конструкции, вентиляционные, дымовые каналы. В местах возможного механического повреждения трубы канализации должны быть защищены от повреждений путем устройства твердого перекрытия из бетона, цемента, асфальта. Участки сети канализации, которые подвергаются охлаждению и могут замерзнуть, покрывают теплоизоляцией.

Отопление

 Системы отопления также являются неотъемлемой частью любых зданий и в значительной степени обеспечивают комфорт и уют в помещениях в холодное время года. Вместе с тем их установка - это достаточно сложные, специализированные работы.


( 9 - Всего голосов )

Читайте также...

Пробковые покрытия
Пробковые покрытия - это натуральный экологически чистый и гипоаллергенный... Читать далее...
Классификация кирпича
Его называют искусственным камнем и используют в качестве строительного... Читать далее...
Строим зимой
Преимущества зимнего строительства Строительство в холодное время не только возможно,... Читать далее...
Фотоплитка
Фотоплитка — модное и свежее решение в оформлении интерьера... Читать далее...
Пакетный брус
Пакетный брус — новое слово в деревянном домостроении. Внешне... Читать далее...
Штукатурные фасады
Выбирая материал для отделки фасада загородного дома, многие отдают... Читать далее...
Проект коттеджа
При выборе проекта коттеджа следует, прежде всего, внимательно продумать... Читать далее...
Подвесные потолки
Конструкция, состоящая из квадратных плиток или прямоугольных панелей, сейчас служит... Читать далее...
Натяжные потолки
Для любителей зеркальных отображений, фотопечати и насыщенных цветов натяжные потолки... Читать далее...
Ноги в тепле
Даже если вы предпочитаете засыпать в прохладной спальне, вставать... Читать далее...