Классификация кирпича

 Его называют искусственным камнем и используют в качестве строительного материала уже много столетий подряд. Он обладает повышенной прочностью, имеет четкие линеиные размеры и благородный цвет. Разрешите представить: кирпич — самый популярный материал для строительства зданий.

 Облицовочный кирпич применяют, как и следует из названия, для облицовки поверхностей. Его отличает высокая плотность и особо гладкие, ровные поверхности.

 Минимальное количество пустот обеспечивает ему высокую водостойкость и, соответственно, морозостойкость, а также защиту от появления высолов.

 Лицевой кирпич, стандартная марка плотности которого составляет М150 (пустотелый кирпич), редко применяют для возведения стен — он достаточно дорог для этого. Но это не значит, что облицовочный камень не подходит для возведения перегородок и стен. Блоки марок М200, М250 годятся для кладки не хуже рядового кирпича. Помимо прочего облицовочный кирпич декоративен. Большое разнообразие цветов и фактур позволяет получить как современный, так и искусственно состаренный фасад. Но, выбирая нестандартные оттенки лицевого кирпича, стоит приобретать весь необходимый объем сразу, так как блоки разных партий могут отличаться по цвету.

 Рядовой кирпич не блещет особыми талантами, но надежен, износостоек и прочен, что само по себе уже немало. Он пригодится для возведения несущих и самонесущих стен, внутренних перегородок, цоколей, подвальных помещений, колонн, столбов, кладки фундамента и заполнения пустот в монолитных конструкциях. Для кладки стен и перегородок, подлежащих оштукатуриванию, используют кирпич с рифлеными боковинами, а для высоких массивных строений — марок М250, М300. Рядовой кирпич характеризует низкое водопоглощение, отличная морозостойкость, высокая плотность, хорошая звукоизоляция и экологичность.

 Силикатный кирпич — это смесь из кварцевого песка, извести и воды. Этот вид искусственного камня имеет ограничения по применению, так как он не отличается водостойкостью. Силикатный кирпич нельзя использовать для кладки фундамента, особенно ниже гидроизоляционного слоя, стен помещений с высокой влажностью, например, бани, и для сооружения дымовых труб и печей — материал не выдерживает сильного нагревания и быстро разрушается. В остальном у силикатных блоков сплошь одни достоинства. В отличие от остальных видов кирпича силикатный не подвержен появлению высолов, прочен, морозостоек и декоративен — имеет большое цветовое разнообразие, каким могут похвастать другие кладочные блоки. Для строительства коттеджей используют как лицевые блоки, в том числе рустрированные (с поверхностью под природный камень), так и обычные, одинарные и утолщенные.

 Поризованный кирпич — относительно новое явление на нашем рынке. Он имеет более крупные, чем его собратья, размеры, характерные больше для блоков, например, 510х250х219 мм против 250x120x65 мм. Такие габариты позволяют существенно сокращать сроки строительства, а усилий требуется меньше. Поризованный кирпич весь состоит из мелких пустот, которые делают камень легким и менее плотным, но в два раза более теплым по сравнению с обычными рядовыми блоками. Теплоизоляцию помещению обеспечивает не только сам материал, но и способ его кладки — на специальный тонкошовный раствор, уменьшающий вероятность появления мостиков холода.

 Если в смесь из цемента, песка и воды добавить пузырьки воздуха и придать ей твердость автоклавным способом, получится современный материал газобетон. Блоки из него, так же как и кирпич, используют для возведения стен, перегородок, в процессе реставрации старых сооружений и для утепления строений. Они пожаробезопасны, обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией (минимум в два раза теплее кирпича), низким коэффициентом усадки и водопоглощения, а по размерам значительно превышают обычный кирпич (100x300x600мм). Этот материал удобен в работе — его можно пилить, резать, штрабить обычным ручным инструментом. При всем при этом газобетон очень легкий, а значит, не будет излишне нагружать фундамент.


( 5 - Всего голосов )

Читайте также...

Монтаж инженерии
Монтаж систем отопления, водоснабжения и водоотведения. Комфортное проживание в... Читать далее...
Между этажами
Хорошая лестница должна быть одновременно и красивой, и удобной.... Читать далее...
Устройство террас
Террасная доска изготавливается из различных пород дерева, может иметь... Читать далее...
Утеплитель без влаги
Для теплоизоляции крыши обычно применяют плиты или маты из... Читать далее...
Бетонные добавки
Добавки - это жидкие или порошкообразные вещества или элементы,... Читать далее...
Фотоплитка
Фотоплитка — модное и свежее решение в оформлении интерьера... Читать далее...
Жидкое дерево
В современном строительстве от стройматериалов ждут не только эстетичности,... Читать далее...
Красивый и прочный
Выбирая напольное покрытие, мы хотим, чтобы оно долго сохраняло... Читать далее...
Утепление фасада
Системы наружного утепления фасадов обладают рядом преимуществ, к которым... Читать далее...
Штукатурные фасады
Выбирая материал для отделки фасада загородного дома, многие отдают... Читать далее...