Дом под ключ

 Что входит в предложение «дом под ключ»?

 Покупатели не просто готовы, но и хотят приобретать загородные дома, полностью готовые к проживанию, хором уверяют риэлторы. Вот только термином «дом под ключ» каждый застройщик распоряжается по-своему. Казалось бы, откуда тут может взяться путаница? Ведь смысл понятия «дом под ключ» очевиден и однозначен. Есть земельный участок, есть коттедж, в котором функционируют все инженерные коммуникации, выполнена внешняя и внутренняя отделка, расставлена мебель. Ну ладно, мебели, наверное, может и не быть, но все остальное есть наверняка. Приноси мешочек денег, отдавай его продавцу и вселяйся в свое новое приобретение хоть через пять минут после совершения сделки. Однако!

ИГРА ПО ПОНЯТИЯМ

 Набор трактовок термина «дом под ключ» перечисленными вариантами отнюдь не ограничивается. В риэлторской практике встречаются совсем уж экзотические ситуации. Основная проблема, с которой может столкнуться покупатель, приобретая дом «под ключ», заключается в том, что объект может оказаться не введенным в эксплуатацию. Дом будет построен, подключен к коммуникациям, но с точки зрения документов это будет земельный участок без строения. Таким образом застройщики оптимизируют эксплуатационные расходы в поселке и снижают налоговую нагрузку. Впрочем, ситуация может быть и зеркально противоположной. Тогда «домом под ключ» будут называть юридически чистый коттедж, на который имеется полный комплект документов. При этом физическое состояние дома и степень его готовности к реальному проживанию могут быть абсолютно любыми.

 Придумать свою собственную трактовку понятия «дом под ключ» мало. Надо еще суметь ее грамотно аргументировать. С этой задачей застройщики справляются на «отлично». Так, например, «домами под ключ» одни застройщики называют качественные коттеджи со всеми коммуникациями, внешний облик которых полностью завершен. Причем речь идет не только об отделке фасадов, но и о ландшафтном дизайне придомовых участков — с организованными газонами, живой изгородью и высаженными крупномерами высотой 13 м. Правда, при этом речи о внутренней отделке домов, а тем более их меблировке даже не заходит.

 Другие застройщики «домами под ключ» именуют коттеджи под отделку, в которых инженерные коммуникации разведены по всем помещениям таким образом, чтобы облегчить покупателям воплощение любого дизайна внутреннего пространства. Изучив потребности своих клиентов, застройщики поняли, что их главное желание — не быть связанными никакими техническими ограничениями, мешающими реализовывать свои уникальные идеи по планировке. Иными словами, аргументы, подтверждающие правоту позиции каждого отдельного застройщика, находятся всегда. Вот только покупателям от этого не легче. Ведь заранее предугадать, что именно скрывается за термином «дом под ключ», невозможно.

ЗАКОН НЕ ПИСАН

 Причина столь вольного обращения застройщиков с термином «дом под ключ» связана с тем, что юридически это понятие никак не регламентировано. «В украинском законодательстве прописаны лишь общие требования, предъявляемые к жилым домам. Так, жилым считается дом, предназначенный для постоянного проживания, обладающий полным набором всех жизненно необходимых коммуникаций и возведенный с учетом климатических, конструктивных и прочих требований, определяемых различными строительными нормативами. Распространяется это требование на все жилые дома вне зависимости от того, предназначены они для индивидуального проживания или же являются многоквартирными. Более того, с тех пор как дачи попали в список мест постоянного проживания и в них разрешили регистрацию, те же самые требования распространяются и на них. А ведь значительная часть коттеджных поселков располагается на землях, предназначенных под дачное строительство, то есть дома в них де-юре являются дачами. Никаких прочих требований, обязывающих застройщиков доводить дом до ума, то есть выполнять в нем внутреннюю отделку, а тем более — меблировку, в законодательстве нет. Эта стадия работ регламентируется индивидуальным соглашением между застройщиком и покупателем, что и дает возможность каждому играть с термином «дом под ключ» на свой лад».

 Казалось бы, самих застройщиков такое положение вещей должно вполне устраивать, поскольку дает им пространство для маневра. Однако на практике это не вполне так. Неслучайно в борьбе с разноплановыми трактовками и в попытке однозначно описать свой продукт застройщикам приходится изобретать изощренные термины типа «ключ-люкс». «Проблема заключается в том, что покупатель, нацеленный на приобретение готового дома в новом поселке, столкнувшись раз-другой с подменой понятий, вообще перестает доверять всем застройщикам. Даже тем, у кого готовые к проживанию дома на самом деле имеются в активе. В итоге клиенты зачастую полностью отказываются от своих первоначальных планов и бросаются в другую крайность: начинают присматриваться к участкам без подряда, на которых можно построить все, что душе угодно. Такая ситуация — это полностью вина рынка. Он сам подталкивает покупателей к такому шагу. Если ситуация не изменится и однозначная смысловая нагрузка за термином «дом под ключ» на рынке не закрепится, о гармоничных поселках с едиными архитектурными концепциями и без перманентно идущего ремонта можно даже не мечтать.

 Сколько времени есть у загородных застройщиков, чтобы прийти к единому соглашению? На первый взгляд — много. Ведь сейчас, как утверждают в департаменте загородной недвижимости, даже в сегменте высокобюджетного загородного жилья 90% всех покупательских запросов приходится на готовые и меблированные, куда можно заселиться и полноценно жить сразу после оплаты. Однако если взглянуть на ситуацию с другой стороны, нахождение консенсуса не терпит отлагательства. Ведь на 25-30 запросов приходится лишь 3-4 качественных предложения. Что же будут делать те 22-27 покупателей, кому домов «под ключ» не достанется? Будут ли они дожидаться, пока застройщики договорятся между собой? Очень маловероятно. Скорее всего, они найдут другой способ решить свою проблему. Поэтому, если участники загородного строительства не хотят, чтобы долгие годы на рынке править бал стали участки без подряда, договариваться стоит прямо сейчас, пока не стало слишком поздно.


( 9 - Всего голосов )

Читайте также...

Красивый и прочный
Выбирая напольное покрытие, мы хотим, чтобы оно долго сохраняло... Читать далее...
Напольные покрытия
Современный ассортимент материалов позволит для каждой комнаты найти оптимальное... Читать далее...
Фундаментные стены
Фундамент - основная и важная конструкция, от которой зависит... Читать далее...
Интерьер в тренде
Используя актуальные тренды и новинки интерьерной моды, современную ванную... Читать далее...
Мансардный этаж
Обустройство мансардного этажа позволяет увеличить жилую площадь дома. Сколько... Читать далее...
Виниловая графика
Изменить любое помещение можно и не делая капитальный ремонт... Читать далее...
Раздвижные конструкции
В просторных современных квартирах с помощью раздвижных дверей можно в... Читать далее...
Утеплитель без влаги
Для теплоизоляции крыши обычно применяют плиты или маты из... Читать далее...
Дом с картинки
Выбор проекта будущего дома — важная и ответственная задача,... Читать далее...
Теплые полы
Система теплый пол При выборе «теплого пола» часто задают вопрос,... Читать далее...