Дизайн-радиаторы

К категории дизайн-радиаторов относятся не только приборы для обогрева комнат, но и полотенцесушители для ванной, а также радиаторы, оборудованные вешалкой, специально предназначенные для прихожих. На их теплых поверхностях можно легко сушить промокшую под дождем верхнюю одежду. По конструкции дизайн-радиаторы бывают трубчатыми и панельными. Причудливые изгибы и различные комбинации элементов трубчатых радиаторов позволяют дизайнеру воплотить в реальность любой самый смелый и оригинальный проект. А панельные радиаторы, еще их называют тепловыми панелями, бывают настолько необычны и красивы, что становятся незаменимым декоративным элементом интерьера. В общем, выбор дизайн-радиатора — дело чрезвычайно увлекательное.

Трубчатые радиаторы

Радиаторы, корпус которых выполнен из стальных трубок — круглых или прямоугольных, — идеальное решение для интерьеров в стиле хай-тек. Они могут быть любой конфигурации — и прямые вертикальные или горизонтальные, и волнообразные, и полукруглые, и изогнутые под любым углом. К тому же прочность трубчатой конструкции позволяет изготавливать радиаторы любых размеров. Можно заказать прямую вертикальную конструкцию высотой от пола до потолка, которая будет служить межкомнатной перегородкой. Изогнутый радиатор легко вписать в эркер, а радиусный — в полукруглую нишу. Но такие модели делают в основном на заказ, и стоят они существенно дороже, чем плоские модели.

Теплые полотна

Панельные радиаторы представляют собой конструкцию либо из плотно прижатых друг к другу плоских прямоугольных труб, либо с гладкой фронтальной поверхностью и оребрением на тыльной стороне. Лицевые поверхности могут быть не только металлическими, но и из полимерных материалов, стекла, и даже камня — натурального и искусственного. Как правило, такие приборы представляют собой прямоугольные конструкции высотой 1,5-2,2 м и шириной 40-80 см. Причем они могут выглядеть и как живописное или графическое полотно, и как мозаичное или мраморное панно, и как зеркало или витраж. Иные могут заменить полки или даже стеллажи, на которых можно расположить различные вещи, к примеру сувениры или книги. Возможны и простые геометрические формы в виде круга, треугольника или эллипса.

Практическая сторона

Дизайн-радиаторы и полотенцесушители производят из черной стали, нержавеющей стали, меди и алюминия. В загородном коттедже с автономной (закрытой) системой отопления, где давление в сети стабильно, а количество и качество теплоносителя (воды или антифриза) неизменно, нет никаких проблем с установкой любого типа дизайн-радиаторов. Однако в городской квартире дело обстоит иначе. К сожалению, в нашей, централизованной системе отопления и горячего водоснабжения качество теплоносителя оставляет желать лучшего, да и давление в тепловой сети нестабильно. А значит, вашему отопительному прибору придется работать в агрессивной среде, и этот фактор нужно обязательно учитывать при выборе радиатора и его монтаже.

Дизайн-радиаторы

Стойкая «нержавейка»

Самые стойкие к агрессивной среде закрытых систем отопления и горячего водоснабжения — дизайн-радиаторы, выполненные из нержавеющей стали. Как правило, их используют в качестве полотенцесушителей для ванных комнат и подключают к системе ГВС.

Внешняя поверхность приборов из «нержавейки» может быть полированной, хромированной или окрашенной. Окрашенные модели дешевле. При этом цветовая палитра таких радиаторов настолько разнообразна, что можно легко подобрать прибор под цвет и стиль любой ванной. Если ваша ванная комната оформлена в стиле хай-тек, то в ее интерьере наиболее органично будут смотреться радиаторы из полированной нержавеющей стали. Среди наиболее заметных на рынке производителей полотенцесушителей из нержавеющей стали можно назвать ТВЕК, КЗТО (Россия), Inox (Чехия), Jaga (Бельгия) и др.

Как повысить ресурс?

Дизайн-радиаторы из черной стали, меди и алюминия в закрытой системе отопления загородного дома чувствуют себя с трудом, и выходят из строя раньше положенного времени. Короткий срок их службы объясняется тем, что внутренняя поверхность труб вступает в контакт с теплоносителем, насыщенным кислородом или горячей водой, «обогащенной» различными примесями. Негативно влияют на них и скачки давления в тепловой сети.

Но все не так безнадежно. Можно повысить рабочий ресурс таких приборов, подключив их через двухконтурный теплообменник-адаптер. В этом случае к системе теплоснабжения или ГВС подключается первичный контур такого прибора, а тепло от него через теплообменник передается второму контуру — воде, которая заполняет трубки полотенцесушителя. Т.е. «опасная» вода из системы ГВС не соприкасается непосредственно с трубками. Таким образом, прибор защищен от воздействия «агрессивной» воды, высокого давления и температуры.

Согреемся электричеством

Электрические дизайн-радиаторы в городской квартире чаще всего используют в дополнение к существующей системе центрального отопления. Они обеспечивают комфортную температуру осенью и весной (когда отопление уже отключили или еще не включили). Но все же спрос на такие модели меньше, чем на их «водяные» аналоги. Это объясняется прежде всего тем, что их эксплуатация потребует дополнительных материальных затрат, так как придется платить за потребленные киловатты.

Однако электрические дизайн-радиаторы могут быть полезны, когда хочется установить дополнительный полотенцесушитель, не разрушая уже существующую систему. Важно и то, что устанавливая электрический полотенцесушитель, вам не надо задумываться о проблемах с его адаптацией к тяжелым условиям работы в системе ГВС.

Производители

Отечественный рынок водяных и электрических дизайн-радиаторов предлагает самую разнообразную продукцию отечественных и европейских производителей со склада и на заказ. Высоким качеством и великолепным дизайном отличается продукция таких компаний, как ТВЕК, КЗТО (Россия), Arbonia, Zehnder, Kermi, Bemm (Германия), Hox, AD Hoc, Cordivari, Irsar, Caleido (Италия), Noirot, Cinier (Франция), Thermic, Jaga (Бельгия), Runtal (Швейцария), Vogel&Noot (Австрия), Warmos (Финляндия), Gorenje (Словения) и др.


( 4 - Всего голосов )

Читайте также...

Паркетная доска
Прежде всего оговоримся: мы ведём речь не об архаичной... Читать далее...
Классификация кирпича
Его называют искусственным камнем и используют в качестве строительного... Читать далее...
Дом под ключ
Что входит в предложение «дом под ключ»? Покупатели не... Читать далее...
Натяжные потолки
Для любителей зеркальных отображений, фотопечати и насыщенных цветов натяжные потолки... Читать далее...
Виниловая графика
Изменить любое помещение можно и не делая капитальный ремонт... Читать далее...
Утепление фасада
Системы наружного утепления фасадов обладают рядом преимуществ, к которым... Читать далее...
Рисунки из плитки
Вариантов укладки плитки больше, чем кажек на первый взгляд.... Читать далее...
Утеплитель без влаги
Для теплоизоляции крыши обычно применяют плиты или маты из... Читать далее...
Модель строительства
О сетевых моделях и календарно-сетевых графиках слышали многие профессиональные... Читать далее...
Равнение на радиатор
С наступлением холодов тема «погоды в доме» становится как... Читать далее...